История. Первые революции


Нидерландская революция (1566-1609)
Первая в истории Европы буржуазная революция произошла в Нидерландах. Эта страна во второй половине XVI века обладала чрезвычайно развитой экономикой. Товары, производившиеся здесь, считались в Европе наиболее качественными, а такие города, как Амстердам, Брюгге или Антверпен уже тогда являлись крупнейшими центрами общеевропейской торговли. Бесконтрольное господство имперских ставленников ущемляло национальные чувства местного населения. Однако причиной революционных событий стали гонения на сторонников одной из разновидностей протестантской религии — кальвинизма, широко распространившегося в Нидерландах с середины XVI века. В результате, в 1566 г. по всей стране началось стихийное восстание, сопровождавшееся разгромом католических церквей. Массовое движение протеста было поддержано местным дворянством, недовольным засилием испанских ставленников, оттеснивших их от важнейших постов и должностей, а также буржуазией, стремящейся освободиться от налогового бремени. Движение носило ярко выраженный национально-освободительный характер, поскольку основным требованием было первоначально восстановление традиционной нидерландской автономии, а затем — полное отделение от империи. Начинается расправа над мятежниками. Грабежи и разорения, наносимые войсками, массовые казни, чрезвычайные налоги, вводившиеся Альбой, грозили Нидерландам полной экономической катастрофой. После успешных действий Северные Нидерланды полностью освобождаются от оккупационных войск и провозглашают своим правителем принца Вильгельма Оранского. В результате длительной борьбы, протекавшей с переменным успехом, Нидерланды оказались разделенными надвое. Южные провинции, дворянство и буржуазия которых были настроены менее радикально, остались в составе Империи, приобретя некоторую внутреннюю автономию. Что же касается Северных провинций, то они продолжали бороться за независимость и в 1588 г, провозгласили себя самостоятельным государством — Республикой Соединенных Провинций. Выход Северных Нидерландов из состава империи Габсбургов способствовал бурному экономическому развитию республики. Буржуазия, богатевшая на мировой торговле и экспорте высококачественных промышленных товаров, стада играть решающую роль в политической жизни страны.

Английская революция (1640-1660)
В Англии революционные события  сразу приобрели антифеодальную окраску. Причины масштабного социального протеста, охватившего Англию в середине XVII столетия, крылись в самой сущности абсолютистской системы. Неограниченность власти монарха, фактическое бесправие большей части общества препятствовали развитию государства по буржуазному пути. В Англии в годы правления Карла I Стюарта (1625—1648 гг.) сложились все условия для начала революции: финансовые мероприятия правительства, ведущие к росту налогов и пошлин, внешняя политика короля, направленная на сближение с главным врагом страны — Испанией, гонения на английских кальвинистов-пуритая. Центром недовольства стала палата общин английского парламента, а идеологической основой протеста — пуританизм. Парламент был единственным учреждением, через которое общество могло заявлять свои интересы королю. Однако более 10 лет (1629— 1640 гг.) он не созывался, и Карл I правил единовластно. Лишь в 1640 г., когда королю потребовались новые средства для подавления очередного восстания в Шотландии, парламент был вновь созван: были приговорены к смерти ближайшие советники короля, в 1641 составляется «Великая ремонстрация», где были перечислены злоупотребления монарха и содержался призыв к власти править «в согласии с парламентом», то есть, фактически, к ограничению прав короля. После неудавшейся попытки вооруженного переворота Карл I бежал на север страны. Начинается гражданская война. Общество оказалось расколотым на сторонников парламента и роялистов, поддерживающих короля. Длительный и ожесточенный гражданский конфликт стал главной особенностью Английской буржуазной революции. В 1646 г. Карл I был выдан парламенту и гражданская война завершилась.
В годы войны происходит разрушение феодальной структуры землевладения: конфисковывались земли короля, роялистов, церкви, которые передавались в свободную продажу. Крупная буржуазия добилась реализации всех своих целей, достигнув политического и экономического господства в стране.
   Следующий этап революции (1646—1653 гг.) характеризуется растущими противоречиями между различными социально-политическими силами, по разному представлявшими себе будущее развитие Англии. В парламенте, еще с самого начала революции существовало две группировки: пресвитериане и индепенденты, получившие свои наименования из-за различий в осмыслении религиозных вопросов. Если пресвитериане выступали за роспуск армии, то индепенденты, напротив, искали в ней опору.В 40-е годы возникло движение, сторонников которого называли «левеллерами» (уравнителями) - выражали интересы рядовых членов общества, так как основу их программы составляло требование равенства прав (прежде всего, избирательных) всех слоев общества. Однако силы были неравны и в первом же крупном сражении при Престоне (1648 г.) войска короля были разбиты, сам он пленен и в январе 1649 г. по приговору парламента обезглавлен. Впервые в европейской истории монарх был осужден и казнен своими подданными. В мае того же года в Англии провозглашается республика. Тем не менее внутренние разногласия в руководстве страны не прекратились. В начале 50-х гг. борьба индепендентов и левеллеров приобретает наиболее острые формы. В то же время общественность, уже уставшая от нестабильности и вражды, начинает стремиться к установлению сильной власти в стране, которая бы сохранила все завоевания революции, но не стремилась бы к ее расширению и углублению. Олицетворением таких стремлений стала армия и ее глава — Оливер Кромвель. В декабре 1653 г. парламент был распущен, а Кромвель провозглашен главой государства с титулом лорда-протектора. Заметно укрепились экономические и политические позиции торгово-промышленной буржуазии и «нового» дворянства. В менталитете англичан укореняется мысль о том, что власть обязана опираться на закон и действовать строго в его рамках, а сам закон — черпать свой авторитет из согласия подданных. Эти положения стали основой гражданского общества, которое развивается в Англии в последующие века.

Великая французская революция (1789-1799)
Однако наибольшее значение для западной цивилизации имела Великая французская буржуазная революция. Она нанесла мощнейший удар по феодальным устоям, сокрушив их не только во Франции, но и во всей Европе. Французский абсолютизм с середины XVIII века переживает серьезный кризис: постоянные финансовые трудности, внешнеполитические неудачи, рост социальной напряженности — все это подтачивает устои государства. Налоговый гнет наряду с сохранением старых феодальных повинностей делали невыносимым положение французского крестьянства. Ситуация усугублялась и объективными факторами: во второй половине 80-х годов на Францию обрушились неурожаи, страну охватил голод. Правительство находилось на грани банкротства. События стали приобретать неожиданный для власти характер с того момента, когда депутаты от третьего сословия добились совместного обсуждения вопросов и принятия решений по реальному количеству голосов вместо посословного голосования. Все эти явления знаменовали собой начало революции во Франции. После того как Генеральные Штаты провозгласили себя Национальным Собранием, то есть, органом, представляющим интересы всей нации, король начал стягивать войска к Парижу. В ответ на это в городе вспыхнуло стихийное восстание, в ходе которого 14 июля была захвачена крепость — тюрьма Бастилия. Это событие стало символом начавшейся революции, явилось переходом к открытой борьбе с правящим режимом. Историки, как правило, выделяют несколько этапов в ходе Французской буржуазной революции: первый (лето 1789 г. - сентябрь 1794 г.) — конституционный этап; второй (сентябрь 1792 г. — июнь 1793 г.) — период борьбы якобинцев и жирондистов; третий (июнь 1793 г. — июль 1794 г.) — якобинская диктатура и четвертый (июль 1794 г. — ноябрь 1799 г.) — упадок революции.
   Первый этап характеризуется активной деятельностью Национального Собрания, принявшего в августе 1789 г. ряд важнейших постановлений, разрушающих устои феодального общества во Франции. Согласно актам парламента, безвозмездно отменялась церковная десятина, остальные повинности крестьян подлежали выкупу, ликвидировались и традиционные привилегии дворянства. 26 августа 1789 г. была принята «Декларация прав человека и гражданина». Позднее были изданы законы, отвечающие интересам буржуазии и направленные на ликвидацию цеховой системы, внутренних таможенных барьеров, конфискацию и распродажу церковных земель. Важной особенностью революции во Франции было то, что контрреволюция действовала преимущественно извне. Французское дворянство, бежавшее из страны, сформировало в германском городе Кобленце «армию вторжения», готовясь силой вернуть «старый режим». 10 августа 1792 г, в Париже произошло восстание; ЛюдовикXVI и его окружение были арестованы. Законодательное Собрание изменило избирательный закон (выборы стали прямыми и всеобщими) и созвало Национальный Конвент. 22 сентября 1792 г. Франция была провозглашена республикой.
События во Франции на втором этапе революционной борьбы носили во многом переходный характер. В условиях острейшего внутри- и внешнеполитического кризиса, активизации контрреволюционных сил, экономических трудностей, связанных с инфляцией и ростом спекуляции, ведущие позиции в Конвенте занимает наиболее радикальная группировка якобинцев. В отличие от своих оппонентов — жирондистов, якобинцы во главе с М. Робеспьером ставили принцип революционной необходимости выше принципов свободы и терпимости, провозглашенных в 1789 году. Между этими группировками ведется борьба по всем важнейшим вопросам. 6 апреля 1793 года для борьбы против контрреволюции и ведения войны был создан Комитет общественного спасения, впоследствии ставший главным органом новой революционной власти. 2 июня 1793 года якобинцы, обладавшие широкой поддержкой социальных низов Парижа, сумели организовать восстание против жирондистов, в ходе которого последние были уничтожены. Началась более чем годичная якобинская диктатура. С приходом к власти якобинцев Францию захлестнула волна широкомасштабного террора: тысячи людей, объявленные «подозрительными», были брошены в тюрьмы и казнены. Однако радикализм якобинцев, непрекращающийся террор, всевозможные ограничения в сфере предпринимательства и торговли вызывали нарастающее недовольство широких слоев буржуазии. Депутаты Конвента, которых не устраивала и пугала жестокость Робеспьера, организовали антиякобинский заговор. 27 июля 1794 г. он был арестован и казнен. Якобинская диктатура пала. В 1795 году была разработана новая Конституция. Вновь создавалось Законодательное Собрание; исполнительная власть переходила в руки Директории, состоящей из пяти членов. 
   В революции все сильнее ощущаются консервативные тенденции, имевшие целью закрепить сложившийся к 1794 г. статус-кво. В свою очередь, авторитет правительства, дискредитировавшего себя колебаниями между монархистами и якобинцами, а также открытым стяжательством и коррупцией, неуклонно падал. 9 ноября 1799 произошел государственный переворот, возглавленный Наполеоном Бонапартом. Установленный в ходе переворота режим приобрел характер военной диктатуры. Французская буржуазная революция завершилась. В целом, буржуазные революции ХVII — ХVІII веков положили конец феодальным порядкам в Европе. Политический, экономический, социальный облик мировой цивилизации испытал кардинальные изменения. Западное общество трансформировалось из феодального в буржуазное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий