Литература. Биография Ф.Ф. Матюшкина

Матюшкин Фёдор Фёдорович (1799-1872)
Matyushkin 01.jpg
Ф. Ф. Матюшкин в молодые годы
Матюшкин Фёдор Фёдорович (1799-1872)
Родился 10 июля 1799 года в Штутгарте, где его отец, Федор Иванович, служил советником русского посольства. Первоначальное образование получил в пансионе при Московском университете, затем учился в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным, по окончании которого поступил в 1817 году волонтёром во флот и в молодых чинах участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций.
30 июня 1831 года, в чине капитан-лейтенанта, отличился при атаке корвета «Специя», взорванного им под огнём береговых батарей; за это дело ему был пожалован бант к ордену св. Владимира 4-й степени.
С 1828 года Матюшкин в качестве вахтенного начальника находился в Средиземноморской эскадре графа Л.П. Гейдена, участвуя с ней в блокаде Дарданелл, и был награжден орденом св. Владимира 4-ой степени.
16 декабря 1831 года он за проведение 18 морских кампаний был награждён орденом св. Георгия 4-ой степени.
Вернувшись в 1834 году в Кронштадт, Матюшкин некоторое время командовал фрегатом «Амфитрида», но вскоре был переведён в Черноморский флот. В 1838 году участвовал в битве против горцев и при взятии местечек Туапсе и Шапсухо и за отличие произведён в капитаны 2-го ранга. В 1840 году произведён в капитаны 1-го ранга и в 1849 году — в контр-адмиралы.
За успешную блокаду Кильского залива, во время которой он командовал бригадой линейных кораблей, Матюшкин был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Этим плаванием окончилась строевая деятельность Матюшкина.
Назначенный в 1852 году вице-директором инспекторского департамента, он посвятил себя административной деятельности. 26 августа 1856 года Матюшкин был произведён в вице-адмиралы, 30 августа 1861 года назначен сенатором и с 1865 года был первопристутсвующим во 2-м отделении 5-го департамента Сената, 9 июня 1867 года произведён в адмиралы.
Он скончался в Санкт-Петербурге 16 сентября 1872 года, похоронен на Смоленском кладбище.

Учившийся вместе с Матюшкиным в Царскосельском лицее А.С. Пушкин вспоминает о нём в стихотворении "19 октября":

"...Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полуночный морей?
Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!

Ты сохранил в блуждающей судьбе
Прекрасных лет первоначальны нравы:
Лицейcкий шум, лицейские забавы
Средь бурных волн мечталися тебе;
Ты простирал из-за моря нам руку.
Ты нас одних в младой душе носил
И повторял: "На долгую разлуку
Нас тайный рок, быть может, осудил!..."

Анализ стихотворения
Семантический анализ
  1. В отрывке произведения А.С. Пушкина «19 октября» основным персонажем является образ Ф.Ф. Матюшкина, хорошего друга-лицеиста поэта. Это становится понятно из описания, так как Фёдор Фёдорович был моряком, его всегда «тянуло» к морской деятельности, и Александр Сергеевич пишет:

...«Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!»...
2. В этих двух восьмистишиях описывается жизнь Матюшкина. В начале Пушкин задает вопрос ему о том, где тот сейчас находится, в морях или же с друзьями. Затем поэт описывает его жизнь после выпуска из Царскосельского лицея. А в конце отрывка он сожалеет о долгой разлуке, но упоминает, что они остаются по прежнему друзьями, несмотря на дальние расстояния.

3. По моему мнению, сопутствующим образом является описание морских стихий, дополняющее отношение поэта к интересам друга.
...«Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полуночный морей?»...
...«Средь бурных волн мечталися тебе;
Ты простирал из-за моря нам руку»...
Пушкин рад за своего товарища, что он верно выбрал свой путь в жизни, и Александр Сергеевич восхищается этим выбором.
4. Стихотворение было написано в честь годовщины окончания Царскосельского лицея. В 1825 году А.С. Пушкин находился в ссылке, поэтому в его произведении "19 октября", соответственно, и в этом отрывке, присутствует некое одиночество и тоска по старым временам.

Анализ изобразительных средств.
  1. Поэт использует средства выразительности, такие как:

Инверсия
..."любовник беспокойный"...
..."тропик знойный"...

Анафора
"Ты простирал из-за моря нам руку.
Ты нас одних в младой душе носил..."

Эпитет
...«в блуждающей судьбе»..

Риторический вопрос
«...Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полуночный морей?»...
  1. Стихотворение написано в разных рифмах. Сначала в опоясывающей рифме, а потом в перекрестной для предания большей выразительности, для того чтобы произведение не казалось монотонным.
  2. Это стихотворение просвещается крепкой дружбе в Царскосельском лицее, о том, что неважно какие преграды разделяют товарищей, они всегда останутся верны друг другу. А этот отрывок повествует об одном представителей этого союза - Матюшкине.



Анализ стихотворения в контексте.
  1. У Пушкина достаточно много стихотворений на тему дружбы, на лицейскую тему. Вот некоторые из них: «Царское село»,  «19 октября 1825», «19 октября 1827»,  «19 октября 1828»,  Дельвигу «Мы рождены, мой брат названый...», «Дружба», Друзьям «Богами вам еще даны», Друзьям «Вчера был день разлуки шумной», «К другу стихотворцу» и другие. Во всех них мы видим трепетное отношение к своим товарищам. Своими произведениями он хочет показать, как важны ему друзья и годы учебы. Что на протяжении всей жизни ребята из лицея никогда его не предавали и оставались верными поэту.
  2. Мне кажется, что тема дружбы является одной из самых часто используемых поэтами. Вот например, А.Н. Радищев писал такие произведения как «Ода к другу моему», «Почто, мой друг, почто слеза...». Также у В.Ф. Раевского - «Друзьям в Кишинев», Ода другу («На лоне ласкательной неги...»), Послание другу («Как отшельник вдалеке...») Или  у товарища Александра Сергеевича  А.А. Дельвига были написаны стихотворения «Друзья», «Романс» («Друзья, друзья! я Нестор»), «К друзьям». Конечно, эти произведения разные, но их объединяет одно - все они написаны на эту тему.
  3. Что касается зарубежных авторов, то Пушкина можно сравнить с Джорджем Гордоном Байроном, поскольку они очень похожи. В свое время Александр Сергеевич увлекался его творчеством, поэтому наблюдаются некоторые общие черты, будь то манера письма, темы и др. Поэт также упоминает его в стихотворении «К морю». Многие считают, что лирика Пушкина во многом перекликается со стихотворениями и поэмами Байрона. Например, их сходство ярко выражено в произведениях  «Евгений Онегин» и «Дон Жуан».  Можно сделать вывод, что несмотря на то что в произведениях Александра Сергеевича и встречаются байронические мотивы, но они представлены в другом виде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий